お店をオープンする為に必要なこと
- 資金調達
- メニュー構成、メニュー開発
- メニューブック作成
- 食材仕入先の確保
- 店舗デザイン・レイアウト
- 厨房デザイン・レイアウト
- スタッフ募集・教育
- 店舗オペレーションマニュアル作成
- その他
オープンまでの流れ
- 1年前~6ヶ月前事業計画 ・飲食店開業の際の、業種・業態の選定、店舗コンセプト(ターゲット客層、来店目的、客単価)の設定・メニューコンセプト・メニュー構成の選定
資金計画 ・資金調達(自己資金・資金の借入先)、回収計画、返済計画 - 3ヶ月前
物件取得 ・立地条件、家賃の選定、競合店舗の調査、
居抜き物件orスケルトン
内装・施工 ・店舗デザイン(パース)、平面図
・外装・外溝工事・内装工事
厨房・備品 ・厨房レイアウト選定、必要機器選定・厨房機器・店内計器・家具(イス・テーブル等)設置
人員計画 ・募集費用、媒体選定、要因計画、面接・採用、トレーニング - 2ヶ月前
レジシステム ・売上管理方法の選定 店内オペレーション選定
・POSシステム、POSレジスターの選定
・メニュー確定 オペレーショントレーニング - 1ヶ月前
管轄官庁等届出 ・保健所・消防署・市役所への届け出、許可申請
・労働基準監督署・社会福祉事務所への手続き
販売促進 ・販促計画、ロゴ・ショップカード制作、看板作製、メニュー作成、ホームページ作製
・オープン告知、レセプション案内、折込チラシ作製 - オープン!
オープン後計画 ・売上計画の見直し、営業戦略、集客計画(スタンプカード・ポイントカードシステム・DM送付・メルマガ発行・割引券等)